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※ 당뇨병이란

 

혈액중의 포도당이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름입니다. 포도당은 우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성성분입니다. 탄수화물은 위장에서 소화효소에 의해 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수되는데요. 이렇게 흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요합니다.

 

인슐린은 췌장에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 만약 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면, 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 되며, 이런 병적인 상태를 '당뇨병' 이라고 부르고 있습니다.

 

즉, 당뇨병은 ‘인슐린이 부족하거나 제 기능을 하지 못해서 세포에서 포도당을 에너지원으로 이용하지 못하고 혈당이 비정상적으로 올라가는 병’이라 할 수 있겠습니다.

 

 


※ 당뇨병 원인

 

당뇨병이 생기는 원인은 아직 정확히 모릅니다. 당뇨병이  유전병은 아니지만 유전과 관련은 있습니다. 부모가 당뇨병이 있으면 당뇨병이 없는 경우보다 자식이 당뇨병에 걸릴 확률이 높습니다. 통계에 따르면 양친이 모두 당뇨병인 경우 자식에서 58%, 부모 중 한쪽이 당뇨병인 경우 28%에서 당뇨병이 발생한다고 합니다. 당뇨병 발생에 유전적인 성향이 강하지만 이외에도 다른 여러 원인이 복합적으로 관여한다고 알려지고 있습니다.

 

어떤 질병이 잘 걸리는 체질을 갖는 것으로 생각되고 성장과정에서 받게되는 환경 적인 요인에 의해 발병됩니다. 특히 비만은 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다. 계속된 비만은 몸 안의 인슐린 요구량을 증가시키고, 그 결과로 췌장의 인슐린 분비기능을 점점 떨어뜨려 당뇨병이 생깁니다.

 

 


※ 당뇨병 증상


당뇨병의 대표적인 특징은

 

가. 소변횟수와 양이 많아지게 됩니다.  보통 성인의 하루 소변량은 약 1.5리터이내이지만 당뇨병에서는 3리터를 넘는 경우가 많습니다. 소변 횟수는 당연히 늘어나 하루 10회 이상 될 때도 있습니다. 1회 배뇨량도 많은 것이 특징입니다.


나. 다음 당뇨병의 증세는 목마름이 제일 많고, 입이 마르고 끈적거리는 경우도 있습니다. 원인은 다뇨로 인한 탈수와 고혈당에 의한 혈액의 삼투압 상승 때문입니다. 이같은 체내의 정보는 뇌의 시상하부에 있는 갈중추라는 세포군에 전달되어서 갈증을 느끼고 물이 먹고 싶어지게 되는 것입니다. 이 때 물은 많이 마셔도 상관이 없습니다. 그러나 주스나 콜라, 우유 등의 에너지원이 들어 있는 것을 마시는 것은 좋지 않습니다..

 

다. 다식은 다뇨, 다음과 함께 당뇨병의 대표적인 3대 증세 입니다. 그러나 실제로는 식욕의 항진을 호소하는 사람은 적으며, 무의식 중에 많이 먹는 듯 합니다. 다식의 원인은 인슐린 작용의 불 충분으로 인하여 체내에서 에너지원 인 당질의 이용이 낮아지고, 또 소변 속에 대량의 당을 잃기 때문에 몸이 기아상태를 느끼기 때문일 것 입니다.

 

라. 체중감소

당뇨병의 악화와 함께 급속한 체중감소가 나타납니다. 식욕은 있어서 충분히 먹는데 몸이 마른다고 호소하는 사람 가운데 자주 당뇨병이 발견됩니다. 당뇨병은 인슐린 부족으로 인해 먹은 것이 에너지원으로 완전하게 이용 되지 않고, 일부가 포도당으로 소변에 섞여 배출되기 때문에 에너지원의 부족현상이 오게 됩니다. 그것을 보충하기 위해 체내에 저장되어 있는 지방이나 단백질에서 포도당이 만들어지지만 이것도 인슐린 부족으로 충분히 이용되지 못 합니다.


마. 전신권태와 피로감, 무기력증

인슐린 부족으로 인해 당질이 원활하게 이용되지 않는 점과 탈수, 소변으로 나가는 당으로 인해 필연적으로 오는 증세입니다. 체력의 저하, 탈력감, 피로, 무기력, 식후의 나른함, 졸음 등을 느낍니다.